喇沙會創辦人-聖若翰喇沙 (1651-1719) 生平

聖若翰喇沙於1651年出生於法國利姆斯鎮(Reims)的一個地位崇高及富有的家庭。他聰穎好學,十六歲時已有機會成為司鐸及利姆斯鎮教區的司祭。可是,在他受訓成為司鐸時,他的雙親相繼辭世,因他是長男,為了負起照顧家族及弟妹的責任而要暫停學業。聖若喇沙對天主的信仰十分堅定,最後重回修院學道,於二十七歲時正式被任命為司鐸。

在他擔任司鐸時,他察覺到當時有很多家境貧困的孩子得不到良好的教育。他們的父母沒有足夠金錢供書教學,更要為生活忙於工作,無暇照顧子女。這些孩童整天在街頭流連,很多時會受引誘而做壞事,所以聖若喇沙認為他們極需「救贖」。

聖若喇沙是一個有遠見,有智慧,有堅定信仰和非常熱誠的人。他也是一個務實、坐言起行的人,絕不喜歡空談。他知道天主愛每一個孩童,不管他們是富是貧,因為天國是他們的。他聽到上主對他的召喚,要他以實際的行動去宣示天主對孩童的愛。他明白向所有孩童提供基本的教育機會,不但對整體社會有好處,也可以引領孩童認識天主,從而得救。於是他立即開辦學校,尋找好老師,向流浪街頭的街童提供免費教育。他除了教他們讀、寫和計算,也教他們祈禱、領聖體,以及對人應有的尊重和禮貌。

聖若喇沙的聲譽很快便不逕而走,很多青年受到他的理念及工作感動而追隨他。聖若喇沙集合這班志同道合的青年,開始組成一個小社團。他們在聖若喇沙的家一起生活,聖若喇沙先教導他們怎樣做好老師,然後才派他們到學校。他特別重視師訓工作,對老師的要求很高,因為他相信有好的老師,才會有好的學校。可是,他的努力卻要面對來自自己家族、教會的保守人士和一些教育家的反對。然而,他絕不退縮,因他堅信他是在履行天主付託給他的使命。

就這樣,基督學校修士會(即喇沙修士會)便開始成立及發展起來。聖若喇沙明白天主要他走的路並不容易,前景也不明朗,但他的信心和熱誠毫不動搖。他所創立的修士會是獨一無二的,她的成員,雖然都屬於修會,但他們都選擇做平教徒,不擔任其他教會事務,為的是要全心致志,將他們的所有精力,甚至他們的一生都奉獻給教育孩童,尤其是那些貧困及有特殊需要的。

聖若喇沙於1900年(他死後181年) 被封為聖人,於1950年更成為全球天主教教師的主保。

“賢明之士要發光有如穹蒼的光輝;那些引導多人歸於正義的人,要永遠發光如同星辰。” (達尼爾12:3)

摘錄自:  <香港喇沙會>網頁 -  http://www.lasalle.org.hk

© 2017 版權所有地址:新界上水金錢村電話:26700443傳真:26790161訪客人次:2148749
Powered By Friendly Portal System 7.76