校友分享

丘常玉校友

中學畢業年份2013

南京中醫藥大學 Bachelor of Traditional Chinese Medicine 中醫學學士

國際教育學院台港澳教育中心優秀境外生獎學金

實習南京市中醫院 2017 江蘇省中醫院 2016

大學畢業年份2018

13年從母校畢業,英文DSE成績只有2,未達入讀香港八大的要求,當時有點迷茫。慶倖的是聽了老師的一句話,我同時報考了港澳臺聯招考試。由於我13歲和家人移民到香港,故而對於再次回到內地讀大學並沒有很大的抵觸。中學六年裏在老師的諄諄教導下,建立了正確的價值觀和良好的品德。

前排右5

中學時憧憬著大學生活,當我身歷其境,我更懷念中學時有老師督促和關懷的青澀歲月。上了大學是自我管束的開始,許多內地生高考過後無人督促地情況下,生活鬆散,學習散漫,而港澳臺學生來到這裏猶如脫韁的野馬,缺課逃課的情形比比皆是。因為香港認可內地中醫學位,許多人聽從家裏安排讀醫,卻對此毫無興趣,純粹只是混個文憑。我認為,無論讀書、工作都要認清自己要的是什麼。定下目標,實踐起來必能事半功倍。這些淺顯易懂的道理其實在中學時,老師便時常提醒我們,只不過聽進心裏的,怕只有寥寥幾人罷了。

 

除了讀書,說到休閒。南京是六朝古都,歷史底蘊雄厚,地理位置佳,交通網絡四通八達。閒時約上三、五好友一同遊玩,放鬆心情,舒緩學習壓力。另外,我參加了空手道社團鍛煉體魄,旁聽書法社的課,動靜結合,充實校園生活。

前排左5

四年一晃而過,轉眼到了最後一年的實習,已輪轉了腦科、骨傷科、養生康復科,目前在急診內科。實習等同上班,掛著醫院的工作證就要認真對待,上班切忌遲到,雖說8:00上班,骨傷科7:30就要查房,所以我們必須提前到科室裏做好準備工作,免得驚慌失措;門診下班時間不穩定,需要把工作完成,沒有患者了,詢問老師後方可離開。懷憐憫之心關懷患者,為其排憂解難,遇到難纏的病人,避免起衝突,解決不了則喚老師。碰到有疑惑的地方,及時問,或查找資料;同時,中醫古籍需耕耘不輟,書讀百遍,其義自見。不斷學習才可治好病人的疾病,至於疑難雜證更需要臨床經驗的累積和紥實的中醫知識。

醫藥涉及性命,不可小覷,必須小心謹慎。我給家人、朋友治病,通過望聞問切,辨證論治後開方藥,必要時請教老師。整個過程慎之又慎,思前想後,希望診斷準確,方藥有效。當然經驗不足需要時間去累積,他日必可成為一方之醫。人生有無限的可能,創造者是自己。共勉之!

黃緣校友

中學畢業年份:2013

香港城市大學 Bachelor of Business Administration(Honours)in China Business 中國企業管理榮譽學士

交換生:於北京大學光華管理學院交換一個學期

大學畢業年份:2017年

回想起自己當初從中學到現在大學畢業開始正式工作的整個路程,內心依舊很感恩……

當初作為新移民來到香港,去了很多中學報名都被拒之門外,當我都開始懷疑自己是否真的適合留在香港時,是新界喇沙給我開啟了求學的大門。剛開始連廣東話都不會講的我在老師和同學的幫助下才得以快速適應新的環境,融入到新的生活當中。高中三年過得很充實,我在學習上亦付出了很大的努力,最後才得以順利升上大學,進入香港城市大學的商學院開啟我大學的新篇章。

 

由於中文中學出身的關係,進入大學後明顯感覺到自己在英文上與其他大學同學有很大的差距,而且我中學時學的是理科,對商科知識的掌握也遠遠比不上其他同學。起初我內心是很自卑的,開學分組時碰到外國同學都不敢跟他們一組,小組匯報時也是能不上去就不上去,一直都採取了逃避的態度度過了大學的第一年。結果可想而知,我大學第一年的GPA非常低。幸好在我很低落迷茫的時候有老師和同學的鼓勵,我才得以激起鬥志,嘗試找出自己的不足,然後努力地去改進。所以在大二選擇專業的時候,我毅然地選擇了市場營銷系,為的就是鍛鍊自己各方面的表達能力,並增加自信心。因為市場營銷學系需要經常匯報和做小組報告的關係,我開始學會積極大膽地主動發言,上台匯報也開始不膽怯了,所以英文水平進步了不少,在團隊合作上也得到了很好的鍛鍊。

到大四當大家都要開始忙於投簡歷找工作的時候,我的小組畢業報告有幸和碧桂園集團合作,為他們做企業咨詢報告。在整整三個月的研究調查中,我們小組採用了實地調研、問卷調查、人員訪談、查閱資料等方法進行研究。最終碧桂園對我們的報告很滿意,我們也因此榮獲了冠軍。最後,當碧桂園向我們拋出橄欖枝時,我毫不猶豫地選擇了加入碧桂園,希望自己能夠在這優秀的大企業中得到很好的鍛鍊,獲得更多的社會經驗,為自己的未來努力打拼。

各位學弟學妹們,其實我想分享的就是無論你面對什麼困難,都不要怕,偶爾迷茫也沒有關係,重要的是不要對自己失去信心,要勇敢地去面對各種挑戰,只要肯去嘗試,結果一定不會讓你失望的。

 

林景柳校友

中學畢業年份:2012

香港城市大學 Bachelor of Science (Honours) in Environmental Science and Management 環境科學與管理榮譽理學士

​交流:清華大學傳統文化交流 2012

香港城市大學(城大)城青優權計劃 探訪隱蔽長者 2013-2016

實習:漁農自然保護署 海洋保護實習生 2015

大學畢業年份:2016

不知不覺已經離開中學五年多,很感恩在新界喇沙溫馨的大家庭裡成長。我和大部分中學生一樣都很想讀大學。應考文憑試前日以繼夜在操練試卷的情景彷佛昨天發生一樣。

由於當時的成績並不大好,考大學是一個很大的挑戰。聽説要考好公開試必需做上10年以上的歷年考卷。所以我就不斷地做試題,當然遇到很多難題有很辛苦想放棄的時候。這時我就會請教老師,記得老師說過要有屬於自己整理的筆記並且要重複整理,每一次都要比之前更簡明清晰。於是我開始反省自己的學習方式,把以前一味練習的題目雜亂的筆記重新整合,認真思考題目琢磨答題技巧。重整解題思路,慢慢的鞏固了知識要點而且還加强了自己的應試信心。眼見就要考文憑試自己感覺到很大壓力而且經常生病,感謝身邊的老師同學都給了很大的支持和鼓勵我讓我以平常心應對。還記得當時班主任對我說:「 我看到你的努力盡力就好了,不要想太多,全心全意考好這個試已經是對自己一個很好的交代。」我頓時恍然大悟嘗試放下一切的壓力,全心全意做好一件事-----爲考大學而努力。

找到合適自己的學習方法,調節好壓力全心全意投入學習。在老師們全力支持下讓我在文憑試上取得不俗的成績,順利入讀大學理想的學科。大學畢業後一直到出社會工作,我都一直秉持著一個信念: 不管有多困難目標明確,全心全意辦好一件事便是一個成功的開始。

洪遠鴻校友

中學畢業年份:2012

香港科技大學 Bachelor of Engineering in CIVIL Engineering 工學士(土木工程學) 

FIRST CLASS HONOR

AWARDS: Dean's List, The Commercial Radio 50th Anniversary Scholarship, Lau Fu Wing Scholarship

大學畢業年份:2016

轉眼之間,離開母校已經有五年之久了。但是學校對我六年的悉心栽培卻從未忘記。在這裡,遇見了各位熱心教學的老師們。還記得當年在準備應考中學文憑試時,老師們比我們學生還要緊張,還要在意。他們不僅加班開課地幫我們補習各個科目,還在外面為我們尋找各種學習資源,如自修室,英文補習班等等。

 中排右1

讀書從來都不是一件簡單的事,在初中的時候,我的成績也不見好,遇到挫折便很容易放棄,這時候總會想起我們的物理老師的一句話「一本書的內容是固定的,不會變多也不會變少,你讀它一遍不懂的話就讀第二遍,第二遍也不明白就讀第三遍,這本書只會被你越讀越明白,越讀越簡單。」。因為這一句話給了我很多的鼓勵,當我碰到閱讀不懂的英文文章,我就一遍一遍得讀,每一字每一句都查一遍字典,在第三第四遍閱讀的時候就會發現其實這篇文章也沒有那麼難。當我在練習時遇到物理的難題,做了一遍後發現答案不正確,我會重新把題目理解一次,再把每個思路都重新想一遍,每錯一遍總會想到一些新的思路,直到把這道題目解開的時候就會發現其實這道難題也不過如此。就是靠著這句話,堅持不懈地學習,讓我考上了自己理想的大學。也是靠著這句話,讓我順利地以理想的成績完成學位課程。

 中排左2

學海雖無涯,但課本的內容是固定的,當你學習遇到困難時,千萬不要放棄,這時候想想物理老師教的「內容守恆定理」,一遍又一遍地閱讀練習讓它變得越來越簡單,最終定能駕馭難題,取得理想成績。

 

© 2017 版權所有地址:新界上水金錢村電話:26700443傳真:26790161訪客人次:2466031
Powered By Friendly Portal System 7.81